広州から東京へは週に水日しか飛んでおらず、今日は市場調査とし、明日帰途につくことに。
広州の西部の荔枝湾という古い街並みが残ったエリアを散策。
ランチはまた有名店の一つらしいPANXIレストランへ。
またここも滝あり池ありすんごいゴージャスでございました。
こちらの名物料理らしいエビの炒め物。付け合わせの蓮根も美味しゅうございました。
冬瓜のスープ、鮑、松茸入り。広州はスープがほんまにおいしい😋冬瓜は出汁を吸い込んで半透明、あんた、めちゃ色っぽいな。
お魚は二種類のトッピングで、淡白なお魚にピリッとスパイシーなソースがアクセントなり。
うさぎさんを纏った海老がこれでもかと入った海老焼売は、食べた途端口の中で海老が暴れ出す。口をきゅっと閉じて噛まないと口から海老が飛び出してしまうんちゃうかというぐらい。
広州はほんまに食のバラエティがすごい。何食べてもめっちゃハオチー。もうこれ以上食べたらあかんのに私に箸を伸ばさせる背徳の街。
来月の健康診断がほんま恐ろしや。